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つゆ
万能匠の一本
芳醇な香り、凝縮された旨味 いつもの食卓を手軽に変える 万能匠のかけつゆ
匠シリーズについて
匠が試行錯誤を重ねて開発した「万能 匠のかけつゆ」と「万能 匠のかけつゆ」は、コク、甘さ、そして出汁の絶妙なバランスを追求した自信作です。
万能 匠のかけつゆ
「万能 匠のかけつゆ」は、本枯節の豊かな香りと、旨味がぎゅっと詰まった肉厚昆布を使用し、風味豊かな出汁をベースに、優しい甘さとコクを加えた一品です。温かいうどんにぴったりの、ホッとする味わいです。
万能 匠のつけつゆ
「万能 匠のつけつゆ」は、濃厚なコクと甘さに加え、出汁の旨味を効かせた味わいが特徴です。特に冷たいうどんとの相性を重視し、さっぱりとしながらも満足感のある風味を実現しています。
「万能 匠のかけつゆ」は、本枯節の豊かな香りと、旨味がぎゅっと詰まった肉厚昆布を使用し、風味豊かな出汁をベースに、優しい甘さとコクを加えた一品です。温かいうどんにぴったりの、ホッとする味わいです。
一方、「万能 匠のつけつゆ」は、濃厚なコクと甘さに加え、出汁の旨味を効かせた味わいが特徴です。特に冷たいうどんとの相性を重視し、さっぱりとしながらも満足感のある風味を実現しています。
どちらのつゆも、うどんだけでなく、他の料理にも幅広く活用できる万能調味料としてお楽しみいただけます。
「万能 匠のつゆ」シリーズは、季節の贈り物やちょっとした手土産として喜ばれる一品です。また、ご自宅用としてもお買い求めいただいている人気商品です。ぜひ一度お試しください。
「万能 匠のつゆ」シリーズの
たのしみかた
お店のあの味を
ご自宅のおうどんに和え物の
アクセントにだしが決めての
親子丼に生姜焼きのたれにも
こだわりの素材・製法
「万能 匠のつゆ」シリーズは、匠が厳選したこだわりの素材を使用し、深い味わいを実現しています。
味の秘密は、この選び抜かれた素材にあります。
こい口醤油
数ある醤油の中から試行を重ね、最もめんつゆに合う北海道で製造されたこい口本醸造醤油を厳選しました。その豊かな風味と深いコクは、料理に自然な旨味を引き出します。
かつお節(本枯節)
厳選された良質な本枯節を贅沢に使用しました。本枯節ならではの雑味のないまろやかで上品な旨味が、つゆに深みを加え、料理全体を一層引き立てます。
中双糖
「ざらめ」とも呼ばれる黄褐色の結晶です。
コクのある甘味を表現し、料理にした際はより一層コクと照りが出ます。本みりん
お米由来のコクとうまみが豊な本みりんを選び出しました。深い味わいがつゆによく合い、煮物や照り焼き、和食料理との相性も良いです。
つゆづくりの決め手は
“やさしさ”。
つゆづくりの決め手は“やさしさ”。
お出汁が主張しすぎることなく、おうどんの風味に寄り添う“やさしさ”を感じられる味にこだわりました。素材の良さを引き立て、調和の取れた繊細な味わいをお楽しみいただけます。
匠のかけつゆレシピ
ご家庭で幅広く使える レシピをご紹介。
- 材料 (2人前)
- なす
- 3本
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- 明太子
- 30g
- 山芋とろろ
- 30g
- 万能 匠のかけつゆ
- 大2
- 水
- 400ml
- かつお節
- 3g
- 作り方
- 1.
なすはヘタを落とし、3cmほどの輪切りにする。水にさらしてアク抜きをする。
- 2.
鍋にかけつゆと水を入れて沸騰させる。
- 3.
なすの水分を拭き取り、180℃の油で揚げる。揚げたなすをザルにうつし、熱湯をかけ油抜きをする。
- 4.
油抜きをしたなすをつゆに入れ沸騰させ、沸いたら火を止める。
- 5.
火を止めた鍋にかつお節を入れて冷やす。
- 6.
器に盛り、明太子と山芋とろろをかける。
- 7.
完成。
- 1.
レシピで使用した商品
牛肉ときのこたっぷりのおうどん (2人前)
- 材料 (2人前)
- つるとんたんのおうどん
- 1玉
- 牛肉細切れ
- 50g
- きのこミックス
(しめじ・まいたけ・しいたけ) - 100g
- きのこミックス
- 万能 匠のかけつゆ
- 大5
- 水
- 800ml
- きぬさや
- 3枚
- 作り方
- 1.
牛肉・きのこミックスは、それぞれ食べやすい大きさに切る。
- 2.
フライパンにサラダ油を入れ、中火で牛肉細切れときのこミックスを炒める。
- 3.
牛肉に火が通り、きのこもしんなりしてきたら、うどんと水を入れほぐし、蓋をして1分蒸し焼きにする。
- 4.
かけつゆを加え炒める。
- 5.
器に盛り、きぬさやをのせる。
- 6.
完成。
- 1.
明太親子丼 (2人前)
- 材料 (2人前)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 4個
- 明太子
- 30g
- 万能 匠のかけつゆ
- 大1
- 水
- 大4
- 三つ葉
- 適量
- ご飯
- 2膳分
- 作り方
- 1.
鶏肉は1~2㎝の角切りに、玉ねぎは繊維に沿ってくし切りにする
- 2.
鍋でつけつゆ・水を煮立て、鶏肉・玉ねぎを加えて中火で2~3分煮る
- 3.
鍋でつけつゆ・水を煮立て、鶏肉・玉ねぎを加えて中火で2~3分煮る
- 4.
割った卵の2/3ほどを回し入れ、蓋をして弱火で1分ほど煮る。
- 5.
残りの卵を加えてひと煮たちしたら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らす
- 6.
ご飯の上にのせて、三つ葉と明太子をのせる
- 7.
完成。
- 1.
レシピで使用した商品
筑前煮 (2人前)
- 材料 (2人前)
- 鶏もも肉
- 20g×5切れ
- 人参
- 5g×5切れ
- ごぼう
- 5g×4切れ
- れんこん
- 5g×4切れ
- 子芋
- 小3個
- こんにゃく
- 5g×4切れ
- 万能 匠のつけつゆ
- 25ml
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 10g
- 作り方
- 1.
鶏肉は1口大に切り、油をひいた鍋に入れて火が通るまで炒める
- 2.
1にAと人参・ごぼう・れんこん・子芋・こんにゃくを入れ、かき混ぜたら落し蓋をする
- 3.
強火でひと煮立ちさせたら、弱火にして約10分煮込んで出来上がり
- 4.
完成。
- 1.
レシピで使用した商品
ご愛用者様の声
つるとんたんのおうどんが大好きで、購入しました。
お店と変わらないお味で、簡単に作れて家族にも大好評でした!リピートします!万能 匠のかけつゆ 購入
30代 女性
おうどんのお出汁の他に、おでんも作ってみました。
具材に味が染みて美味しかったです!
他にもいろんなお料理に使ってみたいです。万能 匠のかけつゆ 購入
50代 男性
ざるうどんのつゆ以外に、めんつゆとして使ってます。
野菜の揚げびたしにこのつけつゆをかけるだけなので、簡単おいしくて、めっちゃ便利です!万能 匠のかけつゆ 購入
20代 女性
つるとんたんの釜揚げうどんを以前お店でいただきました。家でも食べてみたいと思っておりましたので、購入致しました。
上品な味わいで、今度は娘にも贈る予定です。万能 匠のかけつゆ 購入
60代 女性
ご感想・アレンジ方法など、
皆様のお声をお待ちしております。