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レシピ

おうどんの美味しい作り方

おうどんの
美味しい作り方

つるとんたんのおうどん「純生のおうどん」は
よりよい小麦を探し求め、独自の配合加えた質の高い小麦を使用し、
日々の温度、湿度によりおうどんの水分量、塩分度数、乾燥度合を調整し
仕上げられた艶やかなおうどんです。

店頭と同様においしいおうどんをお愉しみいただきたく、
ご自宅でお召し上がりいただく際のご参考になさってください。

  1. 1.茹で湯はたっぷりと。

    約4ℓのお水をご用意ください。
    お鍋はおうどんが対流できるくらい大きめのものを
    ご用意いただき、約4Lの水を沸騰するまで熱します。
    (当店のおうどんは2人前300gとなっております。)

  2. 2.強火のままおうどんを入れてください。

    おうどんは強火のままお湯の中にほぐしながら入れ、
    鍋底につかない様に泳がせます。
    おうどんがお湯の上に上がってきたら中火にし、
    八の字でお湯の中で泳がします。

  3. 3.茹で時間はおうどんの太さに合わせてください。

    途中ふきこぼれそうになりましたら、火加減を調節してください。
    温かいおうどんですと12分、
    冷たいおうどんですと15分
    釜あげのおうどんですと12分の茹で時間になります。

  4. 4.十分な水洗いをしてください。

    茹であがりましたら、ご用意いただいたざるにおうどんを移し、
    流水でおうどんのぬめりを揉むようにお取りください。
    表面に艶が出ましたら完成です。
    ※釜あげでお召し上がりの際はお湯から上げた後、器に移してください。