レシピ
おうどんの美味しい作り方
つるとんたんのおうどん「純生のおうどん」は
店頭と同様においしいおうどんをお愉しみいただきたく、
約4ℓのお水をご用意ください。
おうどんは強火のままお湯の中にほぐしながら入れ、
途中ふきこぼれそうになりましたら、火加減を調節してください。
茹であがりましたら、ご用意いただいたざるにおうどんを移し、
おうどんの
美味しい作り方
よりよい小麦を探し求め、独自の配合加えた質の高い小麦を使用し、
日々の温度、湿度によりおうどんの水分量、塩分度数、乾燥度合を調整し
仕上げられた艶やかなおうどんです。
ご自宅でお召し上がりいただく際のご参考になさってください。
1.茹で湯はたっぷりと。
お鍋はおうどんが対流できるくらい大きめのものを
ご用意いただき、約4Lの水を沸騰するまで熱します。
(当店のおうどんは2人前300gとなっております。)
2.強火のままおうどんを入れてください。
鍋底につかない様に泳がせます。
おうどんがお湯の上に上がってきたら中火にし、
八の字でお湯の中で泳がします。
3.茹で時間はおうどんの太さに合わせてください。
温かいおうどんですと12分、
冷たいおうどんですと15分
釜あげのおうどんですと12分の茹で時間になります。
4.十分な水洗いをしてください。
流水でおうどんのぬめりを揉むようにお取りください。
表面に艶が出ましたら完成です。
※釜あげでお召し上がりの際はお湯から上げた後、器に移してください。